Сайт ycilka.net не собирает пользовательскую информацию. Для корректной работы присутствует код сервисов Google, Yandex, Liveinternet и Marketgid, которые используют информацию о пользователях согласно своей Политики конфиденциальности. Используя наш сайт, Вы автоматически соглашаетесь с этим

Развернуть меню


Цитата дня

Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск…
(К. Г. Паустовский)




Сочинение «Моя фамилия», история моей фамилии

Вариант 1

Меня зовут Вова Никитин. Я ношу исконно русскую фамилию. Происходит она от имени Никита. То есть фамилия обозначает «Никитин отпрыск», «сын Никиты». Моя фамилия имеет народное, крестьянское происхождение. И я этим горжусь. Моими предками были простые, трудовые люди.

Предки моего отца жили в Рязанской области, а до революции она называлась Рязанской губернией. Жили они в деревне, ведь в прошлые века городов в России было еще совсем немного. Большинство населения России были крестьянами. Когда-то они жили без фамилий, а потом, когда власти решили подсчитать население, людям стали присваивать фамилии и выдавать паспорта. Происходило это лет триста тому назад. Часто фамилии давали по имени отца, чтобы долго не морочиться. Так какой-то Никита стал родоначальником моей фамилии.

Вариант 2

Меня зовут Настя, а фамилия – Гончаренко. По происхождению это украинская фамилия, потому что она заканчивается на «ко». Буквально она обозначает: «сын гончара». То есть моя фамилия ведет начало от названия профессии. Человека, который работает с глиной, делает посуду и другие изделия. Выходит, мои далекие предки были мастерами-ремесленниками.

В России много фамилий имеют окончание «ко». Получается, что мои предки по отцовской линии приехали когда-то сюда с Украины. Раньше я ни о чем таком не знала, но потом бабушка рассказала мне, что это в действительности было так. Еще в двадцатые годы прошлого века мой прапрадед Алексей Гончаренко приехал из Полтавской области, что на Украине, учиться в Москву. Он выучился на инженера. Потом ему дали направление на работу в Челябинск. Тогда ведь была одна страна – Советский Союз. Так мой прапрадед остался в России, женился и дал начало российской ветви семьи Гончаренко.

Вариант 3

Меня зовут Михаил Белореченский. Фамилия у меня редкая и красивая. Я всегда считал, что она княжеская. Или что-то в этом роде. То есть, что у меня в роду были некие аристократы.

К сожалению, сейчас восстановить историю моей фамилии трудно. Ведь во времена Советского Союза бывшие дворяне, которые не уехали из страны, прятались и скрывали свое происхождение. Они предпочитали затеряться в толпе, чтобы их не арестовали. Иногда даже своим детям они не рассказывали о своих корнях.

У меня в семье никто не знает точного происхождения нашей фамилии. Мои предки после революции были служащими – это я знаю точно. То есть это были грамотные люди. Может быть, существовали когда-то такие дворяне – Белореченские? И они владели имением – Белореченским или Белоречьем, поэтому и носили такую фамилию. И они были моими предками? Или фамилию присвоили крестьянам, слугам, которые жили в этом поместье? Или просто в этой местности? Ведь изначально моя фамилия происходит от названия местности: «белая речка». То есть светлая речка. Я бы дорого дал за то, чтобы узнать, где же именно протекает эта речка, откуда пошли мои корни?...

Вариант 4

Моя фамилия - Соколов. Обычная русская фамилия, происходящая от названия птицы. Я никогда не думал, что она имеет какое-то интересное происхождение.

Вот у одного моего знакомого фамилия Криворучко – то есть родоначальником этой фамилии был какой-то криворукий человек. Фамилия, хоть и некрасивая, я считаю, но произошла от колоритного прозвища. А у моей мамы девичья фамилия экзотическая – Агаханова. Это татарская фамилия, и она означает «старший хан». Очень интересно, что это был за хан, и над кем он был главным. Память не сохранила этих сведений.

А фамилия Соколов находится на десятом месте среди самых распространенных фамилий России. Казалось, в ней нет ничего необычного. Но когда я почитал, откуда растут ее корни, то понял, какую на самом деле интересную и неординарную фамилию я ношу. Она древняя, славянская. Оказывается, русские фамилии, которые происходят от названий животных, самые древние на Руси. Человек, который заслужил прозвище Сокол, скорее всего, был метким стрелком, лучшим охотником, обладал острым зрением. А птица сокол считалась его покровителем в мире природы. То есть тотемом. Этот тотем передавался из поколения в поколение по роду.

Так что у меня славная фамилия. Я горжусь ею.

Загрузка...

Читайте подібні твори

Эссе по истории: «Иван Грозный - тиран или реформатор?»

Сочинение по истории “Путешествие в Древний Рим”

Сочинение "Рассказ старого учебника" или «История старого учебника»

Сочинение «Разговор ежика и зайца осенним днем»

Рассказ в научном стиле




Загрузка...