Сайт ycilka.net не собирает пользовательскую информацию. Для корректной работы присутствует код сервисов Google, Yandex, Liveinternet и Marketgid, которые используют информацию о пользователях согласно своей Политики конфиденциальности. Используя наш сайт, Вы автоматически соглашаетесь с этим

Развернуть меню




Цитата дня

Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет… (Л. Н. Толстой)


Эссе-сочинение «Роль личности в истории»

Мы все знаем о том, что отдельные личности остаются в анналах истории, а другие – нет. Все в нашей стране помнят Ленина, Сталина, Че Гевару, Пушкина, Шекспира, Эйнштейна. Многие помнят изобретателей радио Попова и Маркони, писателя Александра Фадеева, но многие об этих людях ничего не знают. А миллионы и миллиарды людей, целые поколения, уходят в небытие, и их забывают.

Получается, роль в истории играют отдельные личности, выдающиеся? И эти личности способны изменить ход истории? Такая в них внутренняя сила, харизма? В плюгавом, простите, истеричном Гитлере была такая сила, что люди за него шли на смерть и шли убивать других. Один взмах его руки, один голос на митинге вызывал восторг у тысячной толпы.

А кто-то изобрел электрическую лампочку, как Томас Эдисон, и этим по-своему изменил ход истории. В это время где-нибудь в деревне крестьяне работали от зари до зари, как их предки, ничего нового не придумали, никакой роли в истории не сыграли? То есть они как бы в истории неважны?

Мой ответ в данном случае – нет. Я считаю, что каждая личность играет в истории свою, особенную роль. И сразу оценить эту роль нельзя.

Вы слышали про «эффект бабочки?» В одном фантастическом рассказе парень раздавил бабочку во время путешествия в прошлое. И будущее от этого изменилось. Я придумал пример того, как это работает с людьми. Уставший человек, которому ничего не хотелось, увидел в кафе улыбающуюся красивую официантку, у него потеплело на душе, захотелось жить. Он ушел и унес с собой частицу тепла. Он решил, что все в его жизни будет хорошо и решился расширить свой бизнес, хотя раньше сомневался. Он взял на работу ничем не примечательного безработного парня. Жена этого парня решила не разводиться с ним, потому что муж наконец устроился на работу. У них родится сын. Сын станет врачом-хирургом и однажды спасет от смерти маленького мальчика. А этот мальчик потом уедет в Америку и изобретет Интернет. Ну, примерно так. И все началось с того, что в один промозглый вечер официантка улыбалась…

Ход истории складывается из бесчисленных мелочей. Гитлер оказался необходим целому народу – им нужна была вера в то, что они особенные. Чтобы появился на свет Томас Эдисон, может быть, нужны были целые поколения крестьян, жегших свечи. О каком-нибудь крестьянине Василии Федорове помнят только в деревне Федоровка, потому что он ее основал. О дяде Пете-алкоголике не помнит никто, но он когда-то смастерил лавочку, на которой смогли потом встречаться десятки влюбленных пар. И завертелось колесо истории! Мы не можем проследить, что было дальше, но все люди, все личности, талантливые или нет, значимы для истории одинаково. Я так считаю.

Да, личность в истории важна. Точнее, вся история – это мозаика личностей, человеческих поступков, мыслей, мечтаний, желаний, страстей.

Загрузка...

Читайте подібні твори

Сочинение-эссе «Будущее России в наших руках» или «Каким я вижу будущее России»

Сочинение-эссе на тему «Смысл жизни»

Эссе по истории: «Иван Грозный - тиран или реформатор?»

Сочинение «Зачем нужна история»

Сочинение на тему «Смешная история»