Сайт ycilka.net не собирает пользовательскую информацию. Для корректной работы присутствует код сервисов Google, Yandex, Liveinternet и Marketgid, которые используют информацию о пользователях согласно своей Политики конфиденциальности. Используя наш сайт, Вы автоматически соглашаетесь с этим

Развернуть меню


Цитата дня

Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта (М. А. Шолохов).




Эссе-сочинение «Роль личности в истории»

Мы все знаем о том, что отдельные личности остаются в анналах истории, а другие – нет. Все в нашей стране помнят Ленина, Сталина, Че Гевару, Пушкина, Шекспира, Эйнштейна. Многие помнят изобретателей радио Попова и Маркони, писателя Александра Фадеева, но многие об этих людях ничего не знают. А миллионы и миллиарды людей, целые поколения, уходят в небытие, и их забывают.

Получается, роль в истории играют отдельные личности, выдающиеся? И эти личности способны изменить ход истории? Такая в них внутренняя сила, харизма? В плюгавом, простите, истеричном Гитлере была такая сила, что люди за него шли на смерть и шли убивать других. Один взмах его руки, один голос на митинге вызывал восторг у тысячной толпы.

А кто-то изобрел электрическую лампочку, как Томас Эдисон, и этим по-своему изменил ход истории. В это время где-нибудь в деревне крестьяне работали от зари до зари, как их предки, ничего нового не придумали, никакой роли в истории не сыграли? То есть они как бы в истории неважны?

Мой ответ в данном случае – нет. Я считаю, что каждая личность играет в истории свою, особенную роль. И сразу оценить эту роль нельзя.

Вы слышали про «эффект бабочки?» В одном фантастическом рассказе парень раздавил бабочку во время путешествия в прошлое. И будущее от этого изменилось. Я придумал пример того, как это работает с людьми. Уставший человек, которому ничего не хотелось, увидел в кафе улыбающуюся красивую официантку, у него потеплело на душе, захотелось жить. Он ушел и унес с собой частицу тепла. Он решил, что все в его жизни будет хорошо и решился расширить свой бизнес, хотя раньше сомневался. Он взял на работу ничем не примечательного безработного парня. Жена этого парня решила не разводиться с ним, потому что муж наконец устроился на работу. У них родится сын. Сын станет врачом-хирургом и однажды спасет от смерти маленького мальчика. А этот мальчик потом уедет в Америку и изобретет Интернет. Ну, примерно так. И все началось с того, что в один промозглый вечер официантка улыбалась…

Ход истории складывается из бесчисленных мелочей. Гитлер оказался необходим целому народу – им нужна была вера в то, что они особенные. Чтобы появился на свет Томас Эдисон, может быть, нужны были целые поколения крестьян, жегших свечи. О каком-нибудь крестьянине Василии Федорове помнят только в деревне Федоровка, потому что он ее основал. О дяде Пете-алкоголике не помнит никто, но он когда-то смастерил лавочку, на которой смогли потом встречаться десятки влюбленных пар. И завертелось колесо истории! Мы не можем проследить, что было дальше, но все люди, все личности, талантливые или нет, значимы для истории одинаково. Я так считаю.

Да, личность в истории важна. Точнее, вся история – это мозаика личностей, человеческих поступков, мыслей, мечтаний, желаний, страстей.

Загрузка...

Читайте подібні твори

Сочинение по истории «Путешествие по средневековому городу» или «Средневековый город»

Сочинение «Моя фамилия», история моей фамилии

Эссе по обществознанию на тему «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности»

Эссе на тему «Образование создает разницу между людьми»

Эссе на свободную тему «Вера»

Эссе на тему «Руководитель»

Эссе-сочинение на тему «Лидерство»