Развернуть меню


Цитата дня

Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет… (Л. Н. Толстой)




Сочинения-описания по теме Осень

Содержание

Сочинение-описание "Осень"

Сочинение-описание осени

Сочинение-описание картины «Начало осени. Карпаты»

Сочинение-описание "Осень". Описание осени

Осень. Разноцветная, разнообразная. Сначала она пышная, золотая и солнечная, а затем грустная, дождливая, холодная. Осенью красиво. Листва деревьев постоянно меняет цвет, а потом и вовсе опадает на землю, устилая ее шуршащим ковром.

В середине осени случается волшебный островок тепла и солнечной погоды, который называется бабьим летом. Его особое украшение - серебристое тонкое кружево паутины, сверкающее в каждом углу.

Повсюду цветут пестрые осенние цветы – астры, геогины, хризантемы. После дождя в лесу много грибов. На кустах спеют ягоды. В садах тоже период урожая – поспели яблоки, груши, орехи, виноград. Это так здорово – сорвать налитое сладкое яблоко прямо с ветки! Оно сладкое и пахучее, очень вкусное.

Осень часто непогожая. За плотными тучами прячется небо, идет дождь – то мелкий, назойливо моросящий, то сильный, холодный, что может идти без остановки целый день, а то и несколько дней подряд.

Буйство красок сменяется прозрачностью и серостью в конце осени. Только ясное синее небо не теряет своей яркости. Собирают урожай в полях, садах, огородах. Затем убирают сухие листья во дворах и на улицах. Голыми стоят деревья, часто дует сильный ветер, идет дождь. Холодает. Люди все больше спешат спрятаться в домах и квартирах. С прощальными криками улетают в теплые края птицы. Чувствуется, что скоро наступит зима.  


Сочинение-описание осени (вариант 2)

Однажды утром выходишь на улицу и чувствуешь особую прохладу. Вот и осень. Хоть солнце все еще ярко светит, но уже не печет по-летнему. И ветер как-то по-другому колышет деревья. И небо изменилось – будто стало ближе. Солнечный свет смягчился, пожелтел, он больше не слепит глаз.

Зато радуют глаз осенние наряды природы – желтая, багряная, золотая листва деревьев и кустов, пестрые цветы, нежно-соломенная сухая трава. Вот яркие ярко-красные ягоды шиповника, гроздья рябины, сплошь усыпанные сладкими ягодами кисточки винограда, румяные яблоки и золотые груши в садах, забавные зонтики-грибы под деревьями в лесу…

И воздух изменился. Теперь он наполнен новыми осенними ароматами – запахом сухой травы, опавших листьев, сырости, спелых яблок, осенних цветов, винограда. В лесу пахнет хвоей и грибами. Воздух будто стал чище – это исчез запах раскаленного асфальта и улеглась после дождя пыль. Чувствуется свежесть и прохлада.

Осень и звучит по-особому. Шумит ветер, звенит дождь, шуршит палая листва. Уже не слышно летних песен сверчков, но по-прежнему жужжат пчелы и осы, лакомясь спелыми грушами и виноградом. Безмятежное летнее чириканье птиц сменилось тревожными криками. Скоро птицы большими стаями потянутся туда, где и зимой тепло.

Осень – красивая, переменчивая и нескучная пора.  

Загрузка...

Сочинение-описание картины «Начало осени. Карпаты»

Картина украинского художника Николая Глущенко «Начало осени. Карпаты» относится к жанру документальной пейзажной живописи, то есть нарисована в реалистичной манере. Природа была самой любимой темой картин автора. Он писал прекрасные карпатские пейзажи во все времена года.

Осенние Карпаты на полотне – это голубые гряды гор, закрывающие горизонт. Такие высокие, изрубленные узоры вершин, касающиеся неба. Вблизи на них проглядывается буро-зеленая растительность – еловые леса и покрытые травой склоны. Клубится между ряд белый горный туман, переходя в облака. Зеленые, красные, коричневые и даже фиолетовые оттенки осенней природы вдалеке сливаются в сплошную голубую дымку.

На переднем плане картины изображен пологий склон горы, на котором растут разнообразные деревья – какие-то лиственные, уже пожелтевшие, а также зеленые елочки, между которыми золотятся низкие кустики. Трава под деревьями светло-коричневая, наверно, высохшая уже давно, еще под жарким летним солнцем. Среди деревьев стоит стог сена, значит, где-то поблизости чье-то хозяйство.

Картина «Начало осени. Карпаты» простая по сюжету. Однако рассматривая ее, отчетливо ощущаешь чуть прохладное дыхание осени в горах. Чувствуешь хвойную духоту под еще теплым солнцем. Так и кажется, что трава под деревьями усеяна грибами. Мне очень понравилась эта картина, так точно и ярко показывающая красоту осенней природы.

Читайте подібні твори

Сочинение-миниатюра «Осенний ветер» 5 класс

Сочинение на тему «Цвета осени»

Сочинение на тему парк осенью

Сочинение на тему «Осенний дождь»

Мини-сочинение «Лето»




Загрузка...