Цитата дняБерегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен (А. П. Чехов). |
В нашей стране садовая герань – излюбленный питомец домашних хозяек. Ее поэтому даже называют «бабушкиным цветком» или «мещанским цветком». А еще сравнивают с розой. Герань за свою красоту, яркость цветения и неприхотливость в уходе считается «розой бедняков».
Аромат герани, очень схожий чем-то с запахом роскошной розы, имеет целительное свойство успокаивать нервы людям раздражительным и напряженным. Моя бабушка, правда, терпеть не может герани: ей почему-то не нравится ее запах.
Поэтому у нас дома герани нет, но сам цветок мне нравится. Герань в садовом горшке отращивает длинный гибкий стебель. Она красиво смотрится, когда свешивается из горшка вниз: потому хозяева и любят вешать цветочные горшки с геранью на балконах, на окнах. Стебель и листочки обычно имеют свежий ярко-зеленый оттенок. И мне всегда нравилась форма листочков герани – будто скругленное сердечко на тонкой ножке.
Расцветает герань очень пышно, «шапкой», потому растущую на подоконнике красавицу прохожие на улице замечают издалека. Цветки встречаются различных цветов и оттенков, но чаще всего герань наряжается в огненно-красный либо в ярко-розовый. Радуют хозяина-цветовода и белые герани, и нежно-розовые, алые, кремовые. Я читал даже о голубой разновидности этого цветка.
Каждый цветок, даже самый неприхотливый, достоин того, чтобы ему посвящали стихи. Ведь он приносит человеку много радости своей красотой. Не стала исключением и неприхотливая герань. Русская поэтесса Вероника Тушнова посвятила ей свои знаменитые строчки:
«Мещанские цветы!»
Едва увижу их – перед глазами
Старинный пыльный пригород Казани:
Дом в три окошка, где отец мой рос –
На стенах шапки огненной герани
(В слободке не выращивали роз)».
Только в воздухе повеет весной, как из-под прошлогодней листвы начинают появляться маленькие цветочки. Природа вокруг еще голая, серая, обрывки грязного снега лежат там и сям. А это растение уже разворачивает свои лепестки среди мокроты и холода. Идешь по улице и неожиданно замечаешь маленький праздник весны на чьей-то клумбе!
Этот праздник - цветочки крокусы. Их нежные лепестки едва видны от земли, стебелек короткий. Листья блестящие и узкие, как иголочки. Но цветочки удивительно красивы. Они бывают сиреневого, фиолетового, ярко-желтого, оранжевого, белого цвета. Встречаются очень привлекательные полосатые крокусы. Большой цветок, словно яркий бокал, поднимается с тоненького стебелька. По мере цветения бокал цветка раскрывается все сильнее. А серединка цветочка имеет жизнерадостный желтый или оранжевый цвет.
Даже если крокусы засыплет снегом и придавит заморозками, они все равно стойко переживают непогоду. Крокусы держатся вместе, растут очень густо. «Весна идет! Недолго осталось мерзнуть! Не вешайте носа, мы же не сдаемся! »- будто говорят нам крокусы, выглядывая из-под снега.
По древнегреческой легенде, крокусы выросли из капель крови. Таким образом бог Меркурий сохранил память о своем погибшем друге Крокусе. Первые весенние крокусы хочется сорвать и сделать букет, но следует помнить, что в таком случае в следующем году на этом месте крокусы уже не вырастут.
А как пригреет солнышко, крокусов становится больше! В апреле эти цветочки уже густо покрывают лесные поляны, луга и склоны гор и создают настоящий весенний ковер. Ковер из крокусов имеет легкий аромат чистоты, свежести и пробуждения природы.
Сочинение на тему «Великая Отечественная Война» 2 варианта
Сочинение на тему «Мой характер»
Сочинение «Сила слова» или «Слово в жизни человека»