Развернуть меню


Цитата дня

Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск…
(К. Г. Паустовский)




Сочинение на общественную тему «Киевская Русь»

Славянская держава Русь со столицей в Киеве стала колыбельной нескольких будущих государств. Это Россия, Украина и Беларусь. И это было еще за несколько сотен лет до того, как они возникли.

Еще тогда были заложены основы будущей русской культуры. В Киевской Руси развивалась славянская письменность, создавались исторические памятники, летописи. Русичами было принято православное христианство, которое сохранилось в России, Украине и Беларуси до сих пор. Строились церкви, а художники украшали их мозаиками и фресками. Тогда была создана гордость нынешнего Киева: собор святой Софии.

Украина, Россия и Беларусь сформировались уже после распада Руси на отдельные княжества. Но они унаследовали ее культуру, православную веру, а Украина унаследовала и ее столицу - Киев. На основе языка древних русичей возникли позже и три отдельных языка: русский, украинский, белорусский. Даже часть имен, которые носили русичи, сейчас носим мы: Владимир, Ярослав, Святослав, Игорь. Действительно, от того общества для нас дошло очень многое.

Я читал, что в те далекие времена Русь не звалась Киевской, а называлась среди людей просто Русью, а ее жители из разных земель - русичами. Киевской назвали ее позже историки. Назвали они ее так потому, что именно Киев с киевским князем во главе объединил вокруг себя многие княжества. Он долгие годы был единым центром власти, ремесел, культуры и торговли для славян.

Киевская Русь сыграла огромную роль в истории славян. Собственно, Украина, Россия и Беларусь - это три государства, которые в современности продолжают историю государственности и культуры Киевской Руси.

Загрузка...

Читайте подібні твори

Эссе-сочинение на тему «Лидерство»

Твір «Сила мистецтва»

Сочинение на тему «Вера в человека»

Сочинение на тему «Планета – наш дом»

Сочинение на тему «СПИД, ВИЧ и их профилактика»




Загрузка...