Сайт ycilka.net не собирает пользовательскую информацию. Для корректной работы присутствует код сервисов Google, Yandex, Liveinternet и Marketgid, которые используют информацию о пользователях согласно своей Политики конфиденциальности. Используя наш сайт, Вы автоматически соглашаетесь с этим

Развернуть меню


Цитата дня

Словарь: зловредное литературное изобретение; он служит для того, чтобы остановить развитие языка и лишить его гибкости (Амброуз Бирс, американский писатель).


Эссе на тему «Истина принадлежит человеку»

«Истина принадлежит человеку, заблуждения - его эпохе». Это слова немецкого классика Гёте. Аргументы к данному утверждению видятся мне очень ясно. Всегда в человеческом обществе были личности, опережавшие свое время. Гении, таланты, творцы, изобретатели, просто чудаки.

Имена многих из этих людей дошли до наших дней. Но не всех. И как часто их не понимали и не признавали при жизни! Как часто их мысли и дела просто не были востребованы среди окружающих! Но проходили годы, и все ими созданное бралось на вооружение обществом. Их точку зрения принимали другие люди, а потом – и вообще все люди.

Взять хотя бы Галилео Галилея, говорившего, что круглая Земля вращается вокруг солнца. А ему никто не верил. Ну и нагородил же сумасшедший старик! Шутка ли, ведь на рынке самый последний мальчишка-разносчик знал, что земля-то плоская. И конец света есть, омываемый океаном. А на экваторе море кипит от жары, и всякий попавший туда христианин тут же превращается в негра.

Сегодня же дети во всех школах, изучая устройство Вселенной, в первую очередь знакомится с учением Галилея… Истина принадлежит человеку.

Заблуждения принадлежат эпохе. Разумеется, да, потому что в человеческом обществе заблуждения массовы, и всегда были массовыми. Люди массово верили в тоталитаризм, в инквизицию, в собственное расовое превосходство или унижение. Когда-то люди заблуждались, не связав эпидемию чумы с нашествием блох и антисанитарией в городах. Сейчас заблуждаются те миллионы людей, кто считает, что нефти и газа человечеству хватит до скончания века.

Эпохи диктовали и диктуют взгляды отдельным личностям. Только масштабы взглядов выросли вместе с увеличением населения. «О величии эпохи можно судить по количеству раздавленных ею» - по это теме знаком мне еще один афоризм, неизвестного автора.

Заблуждения со временем все же проходят или сменяются новыми. Мне даже приходит в голову такая вещь: большинство людей все-таки догадываются о чем-то новом, что правильно, и что хорошо бы применить. Но жить они все еще продолжают по старинке. Например, зная когда-то, что все люди от рождения имеют равные права, продолжали владеть крепостными крестьянами и получать с их работы доход.

Истина принадлежит человеку, но какому человеку? Тому, кто имеет смелость открыть ее и указать словами, делами или просто примером собственной жизни на заблуждения эпохи.


Загрузка...

Читайте подібні твори

Эссе по обществознанию на тему «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности»

Эссе на тему «Русский язык в современном мире и его значение»

Сочинение – эссе на тему: «Бедность и богатство»

Эссе на тему «Слово «нет»

Эссе на свободную тему «Вера»

Эссе на тему «Бизнес в современном обществе»

Эссе на тему «Свобода»

Реклама