Сайт ycilka.net не собирает пользовательскую информацию. Для корректной работы присутствует код сервисов Google, Yandex, Liveinternet и Marketgid, которые используют информацию о пользователях согласно своей Политики конфиденциальности. Используя наш сайт, Вы автоматически соглашаетесь с этим

Развернуть меню




Цитата дня

Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск…
(К. Г. Паустовский)

Знаете, почему нельзя ЗАВИДОВАТЬ другим?

Сочинение «Жизнь языка»

В школе мы узнали о том, что язык – это система, которая действует как живой организм. Конечно, язык не живой в прямом смысле этого слова. Нельзя встретить его на улице и спросить: «Как дела?», но в остальном язык похож на человека.

У языка есть своя жизнь. У одного это тысяча лет, у другого – триста лет, у третьего – две тысячи лет. От одних языков рождаются другие. Так, например, русский, украинский и белорусский произошли от языка древних русичей-славян. Сегодня это языки-братья, как родственники у людей. А в Европе «матерью языков» считается латынь.

Язык способен развиваться и меняться, как человек. Люди придумывают новые слова, изменяют построение фраз, заимствуют какие-то выражения у других языков, а старые слова забывают. Это как в фильме про Ивана Васильевича: «Ах, боярыня красотою лепа, червлена губами». Даже русский язык тут узнаешь с трудом, как человека, которого давно не видел, и который внешне изменился.

Язык «болеет», если люди начинают засорять его большим количеством иностранных слов или сленгом. Так он теряет свое неповторимое лицо.

А еще языки умирают, когда на них не разговаривают. Если языком не пользоваться, он исчезнет. В лучшем случае от него останутся какие-нибудь письменные памятники, артефакты, которые будут потом разбирать ученые.

То же самое будет, если исчезнет народ, который пользовался этим языком. Так исчезло много языков разных племен индейцев. Один язык даже способен «убить» другой, вытеснив его. В России тоже есть исчезающие языки маленьких северных народов, на которых говорят уже единицы людей.

Вот такую жизнь проживает язык. И мне бы хотелось, чтобы мой родной русский язык жил еще долго и счастливо!

Загрузка...

Читайте подібні твори

Сочинение на тему «Русский язык и история народа»

Сочинение «Зачем нужен язык»

Сочинение на тему «Украинский язык в мире и моей жизни»

Сочинение «Проблемы русского языка»

Сочинение на тему «Язык что одежда»