Развернуть меню


Цитата дня

Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта (М. А. Шолохов).




Сочинение «Жизнь книги»

Сейчас люди привыкли относиться к книге просто как к вещи, к одной из вещей. Вот носки, вот зарядное устройство для телефона, а вот книга. Поскольку книг сейчас много, люди часто забывают, что книга несет в себе целый мир. Как и человек, кстати. Это мир автора и героев, если книга художественная. Если это научная книга, учебник, то за его страницами стоят столетия труда ученых.

Поэтому книга не является обычной вещью для потребления. Она нужна для духовного развития человека и для развития остроты его ума. Я сейчас не говорю о книжонках - «романчиках», написанных авторами только ради денег. Я говорю о хороших книжках, которых большинство.

Может быть, книга вообще живая? Ведь в ней заложен разум, она умеет говорить с нами и вызывать у наших душах чувства симпатии, антипатии, гнева, гордости, радости. А значит, лишать книгу жизни — преступление?

У меня дома лежит роман «Мартин Иден» Джека Лондона. Признаюсь, я стащил его у соседей, когда они выносили на помойку целую кипу книжек. Мол, книги много места занимают в квартире. Как будто это пустые бутылки! Обидно, но книги были еще в хорошем состоянии, хотя и не новые. Меня покоробил этот поступок, и я спас один томик. Жаль, что лишь один...

Порвать книгу, грубо обращаться с ней — все равно, что нанести ущерб человеку, плюнуть ему в душу. И как человеку, книге нужно подольше продлевать жизнь. Жизнь книги нужно беречь и охранять, как и жизнь человека.

Я читал, что за испорченную библиотечную книгу в средневековой Англии когда-то давали семь лет тюрьмы. Если бы такое правило ввели в наших школах, то учебники сохранялись бы как новенькие веками!

Загрузка...

Читайте подібні твори

Сочинение «Библия»

Сочинение «Юмористический случай из жизни»

Сочинение на тему «Герой нашего времени»

Сочинение на тему «Моя библиотека»

Сочинение «Интернет и книга»




Загрузка...