Сайт ycilka.net не собирает пользовательскую информацию. Для корректной работы присутствует код сервисов Google, Yandex, Liveinternet и Marketgid, которые используют информацию о пользователях согласно своей Политики конфиденциальности. Используя наш сайт, Вы автоматически соглашаетесь с этим

Развернуть меню




Цитата дня

Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск…
(К. Г. Паустовский)

Сочинение «Старые вещи» или «Музей забытых старых вещей»

Настоящий музей старых вещей — это дом моей прабабушки. Точнее, одна его комната. Прабабушка Лидия называет ее «залой».

Тут стоит старинная мебель. Она сделана из темного дерева с красноватым оттенком. Это необычный круглый стол, шифоньер с выдвижными ящичками, тяжелые крепкие стулья и зеркало - трюмо. Стол покрыт старомодной вишневой скатертью с кистями.

Пока прабабушка Лидия жива, она не разрешает здесь ничего выбрасывать. Все эти вещи очень качественные и долговечные. Не то, что сейчас продается на рынках.

На стене висит ковер, который отец покупал прабабушке к свадьбе. Его было трудно достать: в магазинах редко продавали ковры.

Вот висит на гвоздике керосиновая лампа в абажуре из очень прочного стекла. Ее зажигали шестьдесят лет назад, пока не провели электричество. Удивительно, но она еще в рабочем состоянии. И если отключат свет, то можно зажечь ее фитиль. Глядя на лампу, я представляю, как молоденькая прабабушка делает при ее свете уроки, как читает институтский конспект.

В ящиках шифоньера тоже хранятся всякие старые вещи. Вот твердая кожаная папка на замочке. В ней лежат черно-белые фотографии разных родственников, которых помнит только прабабушка Лида. Среди них попадается розовая бумажка. Это повестка на фронт, которую когда-то получил старший брат прабабушки. В папке не лежит похоронка на него. Но я знаю, что, получив эту розовую повестку, он ушел на фронт и больше не вернулся. А был он совсем молодой, сильный и красивый парень.

В этой комнате как будто сохранился мир людей, которые уже не живут на свете. Целую эпоху и ее обстоятельства сохраняют эти старинные вещи. И хотя они уже не модны, мне не хочется, чтоб их выбрасывали. Ведь целый отрезок жизни уйдет в никуда, безвозвратно.

Загрузка...

Читайте подібні твори

Сочинение на тему "Что такое любовь"

Сочинение «Потерянная вещь» или «Пропавшая вещь»

Сочинение на тему «Страшные истории»

Сочинение-описание по картине «Сирень в корзине» П. Кончаловского

Сочинение «Сила слова» или «Слово в жизни человека»