Сайт ycilka.net не собирает пользовательскую информацию. Для корректной работы присутствует код сервисов Google, Yandex, Liveinternet и Marketgid, которые используют информацию о пользователях согласно своей Политики конфиденциальности. Используя наш сайт, Вы автоматически соглашаетесь с этим

Развернуть меню


Цитата дня

Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта (М. А. Шолохов).


Сочинение-рассказ про дятла

Я живу в большом городе. Никогда раньше я не видел живого дятла. Только смотрел американский смешной мультик про дятла Вуди. Хотя я знал, что они водятся везде, и в моем городе тоже. Ведь дятел питается вредителями, которые живут под корой деревьев. А вредители, короеды и прочие подобные насекомые, тоже водятся везде!

Все мои одноклассники дятлов видели наглядно, а я нет. И вот прошлой зимой этот красавец, наконец, показался перед моими глазами! Это произошло так. Я сидел дома перед окном. Живу я на третьем этаже. За окном растет огромная и очень старая ель. Я заметил, как дятел уселся на ели напротив окна и начал быстро-быстро долбить дерево своим длинным черным клювом! Скоро там уже была ямка!

Тогда красноголовый вдруг куда-то улетел. Я загрустил: думал, что больше этой забавной птички не увижу.

Но птица почти сразу вернулась. Она держала большую шишку в своем клювике! Дятел воткнул в подготовленную ямку свою шишку и стал быстро выклевывать из нее семена!

Уже потом я спросил у нашей учительницы, и она рассказала мне, что дятлы зимой питаются также вкусными семенами из шишек. Зимой становится меньше букашек, засыпают муравьи, прячутся короеды. Вымерзают под корой в морозы жуки. Поэтому дятлу становится нечего есть. Тогда он лакомится шишками ели, сосны или лиственницы. А чтобы лакомиться с комфортом, применяет «инженерный подход».

Миниатюра "Дятел"

Мой рассказ будет о птицах, точнее, об одной из них. Я расскажу про дятла — трудолюбивую птичку в красной шапочке. Однажды я поехал к родственникам в деревню. Там я гулял в их большом, тенистом и старом саду.

И вот, во время моей прогулки, я услышал громкое: "Тук-тук!". А потом прозвучал четкий скрип двери: "Тр-р-р!". Словно сначала кто-то постучал. И для этого человека тут же медленно открылась старые и скрипучие двери, которые давно не смазывали. Но в саду вокруг меня никаких дверей, конечно, не было! Я начал удивленно оглядываться, а тем временем звук прозвучал еще раз, над самой моей головой.

И тогда я увидел, как какое-то красное пятно мелькнуло на стволе дерева. И тут я узнал ответ на загадку со стуком и скрипом! Я заметил дятла!  В тени старой развесистой яблони сначала можно было различить только его красную шапочку. Черно-белые перья дятла я увидел позже, когда мои глаза привыкли к тени.

Для меня было так неожиданно видеть дятла первый раз в жизни! К тому же на старом стволе дятел выглядел очень нарядно. В общем, я просто замер на месте от удивления и восторга.

Дятел-труженик старательно перебирался по стволу то туда, то сюда. Длинным клювом он стучал по дереву и прислушался. А почувствовав вредителя, который спрятался под корой, дятел втыкал в дерево клюв и выдавал свое фирменное: "Тр-р-р!". Так он освобождал старый сад от вредных короедов.

Увидев меня, птица смешно повертела головкой в ​​красной шапочке, немного подождала. Она наблюдала, что я буду делать. Поскольку я не пытался залезть на его дерево, трудолюбивый дятел спокойно продолжил свое дело.

Я долго наблюдал за дятлом, пока он не перелетел на другое старое дерево. В высокой густой кроне  его уже не стало видно. Но я еще долго слышал его: дятел продолжал работать.


Загрузка...

Читайте подібні твори

Сочинение «Хорошее дело» или «Хороший поступок»

Сочинение-рассказ о Киеве

Сочинение-рассказ на тему "Белка и Стрелка"

Сочинение «Разговор ежика и зайца осенним днем»

Сочинение-рассказ по картине «Мать партизана» Герасимова

Сочинение-рассказ "Ветер"

Сочинение-рассказ о себе, о своем характере

Реклама