Развернуть меню


Загрузка...

Цитата дня

Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость (А. П. Чехов).

Эссе на тему "Какое место в вашей жизни занимает дружба и почему?»

По произведению В.Высоцкого "Песня о друге"

Дружба – это великая ценность в жизни каждого человека. Без друга – близкого по духу, надежного, верного в трудную минуту человека - мы чувствуем себя одиноко, хоть можем быть окружены членами семьи и многочисленными приятелями. Ведь доверить свои надежды и сомнения бывает тяжело родственникам, так как они начинают волноваться и своими тревогами рушат наши планы. А приятелям скорее все равно, в лучшем случае любопытно, что у нас на душе. Только настоящий друг, который за тебя стеной, может по-настоящему помочь нам – искренним словом или делом.

В произведении «Песня о друге» Владимир Высоцкий предлагает радикальный способ узнать, кто тебе настоящий друг: «Парня в горы тяни – рискни! ». Сам он альпинистом не был, а в горы попал во время съемок фильма «Вертикаль», посвященного этому виду спорта. Но благодаря своему таланту ухватывать суть вещей, он сразу понял, что именно подъем в горы, когда альпинисты идут «в связке» – лучшая проверка человека на те качества, которыми должен обладать настоящий друг, преданный товарищ, надежный в экстремальных условиях человек. «Связка» - это такой тип подъема по сложному участку, когда два или три человека идут, связанные одной веревкой. И если один из них сорвется, второй останавливает его падение, страхует его. При этом для него также существует риск для жизни, особенно когда альпинисты поднимаются одновременно, а не по очереди.

Загрузка...

По мнению Высоцкого, если человек не выдерживает стресса подробных ситуаций, готовый бросить все сам и подвести тебя, то и в жизненных ситуациях, столкнувшись с трудностями, он отступит, оставив тебя с ними один на один. Высоцкий не призывает осуждать этого человека. Просто на него нельзя положиться, и лучше не впускать его в свою жизнь. А вот если человек в горах преодолевая холод, физическую усталость и груз ответственности пройдет с тобой в связке до конца, то в обычной жизни будет надежным товарищем. С ним можно разделить и трудности, и радость свершений.

Многие жизненные ситуации очень похожи на трудный и опасный подъем в горы, хоть и со страховкой, но все-таки наполненный непредвиденными опасностями. И крайне важно при этом иметь рядом с собой правильного человека, готового помочь тебе преодолеть все трудности от души. Такие люди – на вес золота. И платить им нужно точно таким же отношением.

К сожалению, в моей жизни друзья оказываются чаще временными спутниками, мы идем часть пути вместе, горой друг за друга, но постепенно разница жизненных приоритетов берет свое, и пути расходятся. Но все-таки я им всем вечно благодарен – тем, кто был рядом со мной в определенный период моей жизни, кто помогал мне, согревая душу теплом. Надеюсь, я тоже был для них надежной опорой.

Читайте подібні твори




Архів творів

Сочинение – эссе на тему: «Бедность и богатство»

Эссе на тему «Чувства», «Чувства и эмоции»

Эссе на тему «Врач», «Профессия врача»

Сочинение-эссе на тему «Успех в жизни»