Развернуть меню


Загрузка...

Цитата дня

Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет… (Л. Н. Толстой)

Главные персонажи произведения «Последний бой майора Пугачева» В. Шаламова

Майор Пугачев – главный герой рассказа В. Шаламова «Последний бой майора Пугачева». Это решительный, смелый, отважный и закалённый войной человек. Он настоящий офицер, умеет принимать решения в сложных условиях, имеет опыт сражений. Пугачёв прошел Великую Отечественную войну и в 1944 г. попал в плен. Ему удалось бежать от немцев, но по возвращению он был арестован своими же. Майор вспоминает, как эмиссары из Власовской армии предупреждали, что «всякий пленный – изменник в глазах вашей власти». Но он не верил до конца, пока не получил «обвинение в шпионаже, приговор – двадцать пять лет тюрьмы». Попав в лагерь, Пугачёв понял, что «их привезли на смерть – сменить вот этих живых мертвецов». И единственный для него выход - это побег, а «если и не убежать вовсе, то умереть – свободными».

Пугачёв находит в лагере единомышленников, людей схожей судьбы, и вместе они разрабатывают план побега. Он понимает, что после нескольких недель бригадных трудов никто не побежит никуда, поэтому медленно продвигается в обслугу и становится культоргом.

Побег проходит по плану и заключённым удаётся покинуть лагерь на угнанной машине. Беглецы снова почувствовали себя солдатами, действовали слажено, спланировано и отважно. Но Пугачёв понимает, что на этот раз «был не охотником, а зверем, которого выслеживают» и не теряет бдительности ни на секунду.

Майор восхищался верностью своих товарищей, каждый из которых сражался изо всех сил и до конца. Сам Пугачёв был настоящим командиром, без промедления принимал решения. Он, как и все в его группе, не боялся смерти и стремился к свободе.

Смерть настигла всех его товарищей, но ему всё же удалось уйти. Они погибли в бою, но протянули руки к свободе. Пугачёв не сдался, хотя и понимал, что рано или поздно его поймают. И он выбирает свободную смерть, а не возвращение в лагерь и ещё один трибунал.

Загрузка...

Товарищи Пугачёва

«Отряд» Пугачёва состоял из 12 человек. Эти люди были настоящими бойцами, «с привычками, приобретенными во время войны, – со смелостью, уменьем рисковать, веривших только в оружие. Командиры и солдаты, летчики и разведчики…». Они понимали, «что лучше смерть, чем арестантская жизнь, что лучше умереть с оружием в руках, чем уставшим от голода и работы под прикладами, под сапогами конвойных».

Солдатов – один из беглецов, бывший военный, в лагере стал поваром. Именно он начал побег, напав на надзирателя. Это решительный, хладнокровный, но не жестокий человек. Он убил надзирателя, но пощадил его жену, ставшую случайным свидетелем. «Солдатов не струсил, не растерялся, не продал». Во время побега был несколько раз ранен и потерял сознание, поэтому вернулся в лагерь живым. «Солдатова долго лечили и вылечили – чтобы расстрелять».

Иващенко - один из беглецов, бывший разведчик. В лагере стал механиком, чинил оружие в отряде охраны. «Иващенко узнал все нужное для успеха: где лежит оружие, кто и когда дежурит по отряду, где склады боепитания». Погиб во время перестрелки.

Георгадзе - один из беглецов, лейтенант танковых войск. Во время побега вёл угнанный автомобиль. Погиб в перестрелке.

Ашот Хачатурян - один из беглецов, бывший военный, лысый весельчак. Погиб в перестрелке.

Саша Малинин - один из беглецов, «лагерный, раньше военный, фельдшер, собственный фельдшер особой пугачевской группы». Погиб в перестрелке.

Хрусталев - один из беглецов, «летчик, капитан», ближайший друг Пугачева в лагере. Во время вылета был подбит немцами и попал в плен, потом вернулся и попал в лагерь. Помогал составлять план побега, хотел добрать до ближайшего аэродрома и улететь. Погиб.

Левицкий и Игнатович – беглецы, оба бывшие летчики, товарищи капитана Хрусталева. Погибли.

Поляков – беглец, бывший танкист. Погиб.

Селиванов – беглец, сибирский охотник. Погиб.

Остальные персонажи

Оставшиеся герои – представители лагерного начальства, надзиратели и охранники. На их примере автор показывает, что в лагере все находились «под прицелом». Там процветало доносительство и подсиживание. Дежурный хочет написать рапорт, просто потому что появился повод, а он «был мастером склочных дел и не упустил бы возможности сделать кому-нибудь пакость на законном основании». При малейшей провинности велись поиски «крайнего», потому что кто-то должен быть наказан. Бобылев, начальник охраны, знает, «что его за … побег или расстреляют, или срок дадут». Генерал – майор Артемьев надеется, что отделается увольнением без предания суду.

Читайте подібні твори

История в рассказе «После бала» Л.Толстого

Утро, изменившее жизнь – по рассказу Л.Толстого «После бала»

Полковник на балу и после бала по рассказу «После бала» Л. Толстого




Архів творів

Сочинение на тему «Мое имя»

Сочинение на тему «Страшные истории»

Сочинение-рассуждение «Культура речи»

Сочинение на тему "Что такое любовь"