Цитата дняКак ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет… (Л. Н. Толстой) |
Рассказ «После бала» был основан на реальной истории, которая произошла с братом автора. Лев Николаевич долго обдумывал этот рассказ и написал его уже в 1903 году. Основные события произведения происходят в 40-е года 19 века, эпоху правления Николая 1. Это было время крепостничества, 25-летнего рекрутства, строжайшей армейской муштры и телесных наказаний.
Герой произведения показан и зрелым, умудрённым годами мужчиной, и молодым юношей. «Взрослый» Иван Васильевич рассказывает и подытоживает свой жизненный путь, особое влияние на который оказало одно роковое утро.
«Молодой» Иван Васильевич был человеком добрым и хорошим, но не знавшим в жизни особых проблем и лишений. Он был богат, красив и влюблён. Он «не смотрел по сторонам», жил весело, легко и беззаботно, а свободное время проводил на балах и кутежах. Но столкнувшись с тогдашней действительностью, герой прозревает. Его ужасает жестокая расправа над беглым татарином. Он потрясён равнодушием и двуличием Петра Владиславовича, который ещё вчера на балу был таким добрым и любящим отцом. Герой понимает и то, что наказание шпицрутенами было обычным делом армейской жизни. Для него открывается другая социальная действительность, от которой в силу возраста и положения в обществе прежде он был защищён. Иван Васильевич случайно столкнулся с двойственностью во взглядах правящей элиты. Он не понимает, как жестокий полковник может забить человека до смерти, а потом ласково и нежно танцевать с дочерью на балу. И это сломало его взгляды, жизненные планы и любовь.
Умудрённый годами Иван Васильевич утверждает, что «жизнь его переменилась благодаря случаю». Но внимательно вникнув в рассказ, понимаешь, что случай только столкнул герой с социальной действительностью, которая всё время его окружала.
В реальной жизни эти события произошли с братом Л.Н. Толстого Сергеем. Автор написал рассказ в 1903 году, а издан он был уже после его смерти. Однако идею рассказа Толстой упоминает ещё в статье «Николай Палкин» 1886 года.
В своём произведении автор описывает жестокие армейские нравы 40-х годов 19 века. Толстой поднимает множество проблем тогдашнего общества. Это и двуличие светской жизни, и жестокость по отношению к слабым, и равнодушие и ложь, в которых погрязло дворянство. Кроме того, автор выступает с критикой режима Николая 1, особенно жесткой после восстания декабристов. Однако нравственные вопросы, которые поднимает писатель, были актуальны и в конце 19 века, и в начале 20.
Главные персонажи произведения «Последний бой майора Пугачева» В. Шаламова
Утро, изменившее жизнь – по рассказу Л.Толстого «После бала»
Полковник на балу и после бала по рассказу «После бала» Л. Толстого
Сочинение на тему «Страшные истории»
Сочинение-рассуждение «Культура речи»
Сочинение на тему "Что такое любовь"