Развернуть меню


Загрузка...

Цитата дня

Краткость - сестра таланта (А. П. Чехов).

Утро, изменившее жизнь (по плану)

1. Жизненные источники рассказа "После Бала"
Рассказ Л.Н. Толстого «После бала» имеет реальную основу. Брат автора рассказал ему историю своей любви, а после - разочарования.

2. Герой рассказа
Главного героя зовут Иван Васильевич. Он рассказывает историю своей юношеской влюблённости и последовавшего за ней рокового утра, изменившего его жизнь.

3. Композиция и её роль
Композиция произведения представляет собой «рассказ в рассказе». Главный герой рассказывает слушателям историю из прошлого, повлиявшую на всю последующую жизнь. Автор, чтобы подчеркнуть контраст и драматизм сюжета, использовал приём антитезы. Пышный бал, танцы, красивая музыка и влюблённость главного героя противопоставляются сценам жестокого наказания татарина и глубокому разочарованию героя.

4. Утро как крушение любви и взглядов на жизнь
Иван Васильевич на балу – молодой, мечтательный, влюблённый. Он идеализирует и боготворит Вареньку и всех, кто её окружает. Он восхищен её отцом, его военной выправкой и безукоризненными манерами.

Загрузка...

Утором он открыл для себя совсем другую сторону жизни. Жестокое наказание ужаснуло Ивана Васильевича. А отец Вареньки, так понравившийся ему накануне, разочаровал и оттолкнул. Герой шокирован не просто этим случаем, но всей системой. Он не может мириться с такой жестокостью и лицемерием.

5. Последствие страшного утра
Эти события оставили неизгладимый след на судьбе и взглядах Ивана Васильевича. Его любовь пошла на убыль. Видя Вареньку, он сразу вспоминал её отца в то утро. Он не смог пойти на службу, так как навсегда разочаровался в этом деле. Из рассказа можно предположить, что он стал хорошим учителем, но прямо об этом не сказано.

6. "Всё дело в случае?" Размышления по поводу причин изменений жизненных взглядов.
Что же так быстро изменило жизнь Ивана Васильевича? Я думаю, герой столкнулся с современной ему действительностью, но не смог принять ни её двойные стандарты, ни жестокость. Герой был слишком честным, сочувствующим и совестливым человеком.

Читайте подібні твори

Главные персонажи произведения «Последний бой майора Пугачева» В. Шаламова

История в рассказе «После бала» Л.Толстого

Полковник на балу и после бала по рассказу «После бала» Л. Толстого




Архів творів

Сочинение на тему «Мое имя»

Сочинение на тему «Страшные истории»

Сочинение-рассуждение «Культура речи»

Сочинение на тему "Что такое любовь"