Развернуть меню


Загрузка...

Цитата дня

Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск…
(К. Г. Паустовский)

Полковник на балу и после бала по рассказу «После бала» Л. Толстого

Полковник на балу и после бала (по плану)

1) Вступление
История создания рассказа
Время описываемое в произведении

В основе рассказа «После бала» лежит реальная история, рассказанная автору его братом. События охватывают 40-е годы 19 века и конец 19 века. Главный герой с высоты своего жизненного опыта рассказывает историю, случившуюся с ним, когда он был молод.

2)Основная часть
а)Представление героя

Пожилой и опытный герой рассказывает историю, произошедшую с ним в молодости. Иван Васильевич влюблён в Вареньку и танцует с ней весь вечер. На бал приходит и её отец. Он производит на главного героя хорошее впечатление.

б)Внешность полковника

Петр Владиславович – «красивый, высокий, и свежий старик». У него приятная внешность и радостная улыбка. Он - военный «служака» николаевской эпохи с выправкой и орденами.

в)Детали(сапоги /перчатка)

Автор подробно останавливается на его наряде и внешности, уделяет особое внимание опойковым сапогам и замшевой перчатке. Иван Васильевич подумал, что «чтобы вывозить и одевать любимую дочь, он не покупает модных сапог, а носит домодельные». На балу полковник специально одевает замшевую перчатку для танца с дочерью, чтобы «всё по закону».

Загрузка...

г)Полковник на балу(поведение) Пётр Владиславович нежен, ласков и церемонен с дочерью, производит впечатление заботливого семьянина. Он со всеми безукоризненно любезен и держится очень достойно.

д)Восторженно-нежное чувство героя к полковнику Главный герой был восхищен отцом Вареньки на балу. Он испытывал к старому полковнику «восторженно-нежное чувство».

е) Полковник после бала

Совершенно другим человек показал себя отец Вареньки следующим утром. Полковник руководит жестоким публичным наказанием беглого татарина. Этим утром он - командир, причём злой, жестокий и безжалостный. Пётр Владиславович бдительно следит, чтобы каждый солдат в колонне сильно ударил татарина шпицрутеном. Он не допускает ни жалости, ни робости. Когда один из солдат недостаточно сильно нанёс удар, полковник и его наказывает. Рукой в той же самой замшевой перчатке, полковник «бил по лицу испуганного слабосильного солдата…»

ё) Чувство героя

Ивана Васильевича до глубины души поразила эта перемена в полковнике. Юноша ощутил почти физическую, доходившую до тошноты тоску. Он не смог смириться с таким двуличием и лицемерием. Иван Васильевич больше не мог с любовью смотреть на Вареньку, так как сразу вспоминал полковника на площади. С того утра его любовь к этой девушке «пошла на убыль».

ж) Последствие увиденного

Увиденное навсегда изменило главного героя. Как ни пытался, он не смог понять и принять такое положение дел. Иван Васильевич понимал и то, что поведение полковника не было единичным случаем и «признавалось всеми необходимым».

3)Заключение

Я думаю, что в то роковое утро главный герой узнал многое не столько о полковнике, сколько о себе. Он никогда не смог бы стать настолько равнодушным, жестким и двуличным. Поэтому он коренным образом изменил свою жизнь, не пошёл на службу и «любовь так и сошла на нет».

Читайте подібні твори

Главные персонажи произведения «Последний бой майора Пугачева» В. Шаламова

История в рассказе «После бала» Л.Толстого

Утро, изменившее жизнь – по рассказу Л.Толстого «После бала»




Архів творів

Сочинение «Мой любимый сонет Петрарки»