Училка

Головна
Твори на вільну тему
Твори з літератури
Діалоги
Диалоги на русском
Твори до ЗНО
Відповіді до ДПА
Світова літ-ра ДПА
Англійська мова
Сочинения на русском
Словник синонімів
Казки українською
Українські загадки
Детские стихи
Диктанти
Довідник укр мови
Словник фразеологізмів




Научный стиль: пример текста

Плакета – памятная или декоративная медаль, имеющая форму многоугольника (с четырьмя углами и более). Другие названия – плакет или плакетка. Само слово происходит из французского языка и переводится как дощечка. Отличием от других медалей является форма – плакета всегда имеет острые углы. Чеканится она в качестве сувенира или для украшения. В последнее время стало модным изготовлять плакеты к различным праздникам, юбилеям, церемониям, хотя раньше для таких целей использовали круглые медали.

Плакета никогда не может быть постоянным наградным элементом, как это часто бывает с медалями. Например, Медаль за Отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Плакета изготовляется только раз, имеет определенный рисунок и вид. Впоследствии могут создаваться только ее копии.

Создается плакета из металлов – медь, серебро, золото, которые позволяют изображать мелкие детали. Лицевая сторона плакеты называется аверс – на ней изображен какой-либо рисунок. Аверс несет основное художественное наполнение медали. На оборотной стороне – реверсе – ничего не изображают, авторы указывают свое имя и дату изготовления. Это связано с тем, что часто плакеты висят на стенах или хранятся в специальных футлярах, поэтому оборотную сторону никто не видит. Грани плакеты (гурты) – ровные, без каких-либо рифлений.

Размеры плакет бывают разнообразны: от нескольких миллиметров до метров. Большие плакеты выглядят как настоящие картины: на металле вырезают героев, пейзажи, строения. Подобные медали могут весить до нескольких килограмм.

Если первые медали круглой формы появились еще в Древней Греции, то плакеты стали изготовлять в эпоху Возрождения. Одними из самых известных произведений плакетного искусства являются плакеты, изготовленные французским медальером Оскаром Роти. Это плакета с портретом французского микробиолога и химика Луи Пастера, созданная в 1892 году, а также плакетка, приуроченная к похоронам четвёртого президента Третьей французской республики Сади Карно в 1894 году.

Наибольшую популярность плакеты приобрели в начале ХХ века. В Германии в течении 13 лет выходил журнал «Архив медалей и плакет», который издавался нумизматом директором Государственного нумизматического собрания Мюнхена Георгом Хабихом.



Читайте подібні твори

Научно-популярный стиль текста: пример

Научно-деловой стиль: пример текста

Классицизм в драматургии: анализ трагедии «Гораций» Пьера Корнеля

Разговорный стиль речи: пример текста

Примеры разговорного стиля речи




Пошук по сайту

Загрузка...

Інформація на сайті охороняється Законом України про авторські права. Копіювання матеріалів заборонено
Написати нам, реклама на сайті, співпраця ycilka.net@yandex.ru Яндекс.Метрика